央廣網西安12月23日消息(記者杜希萌)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,從本月的20日開始,霧霾又殺回了“京津冀”地區。河北多地先後啟動了預警應急,像石家莊、衡水等地今天(23日)已經開始實行工廠停工,尾號限行等一些應急措施。但是同樣在昨天(22日)發佈了空氣重污染預警的天津,卻沒能在今天實施其限行措施,原因是,交管部門表示預警信息發佈太晚,暫不執行。
  昨天發佈了應急預警信心的天津市環保局官方微博,@天津環保。發現這條微博發佈於昨晚的7點22分,提示22號到25號天津將出現重污染天氣,環境空氣質量指數範圍是210-330。符合《天津市重污染天氣應急預案》規定的Ⅲ級重污染天氣預警條件,經市政府批准,發佈Ⅲ級重污染天氣預警。這條微博還附上了長微博說明Ⅲ級響應強制性措施,明確提出從23號零點起按照日期末尾數確定限行尾號,23號限行3和8組。隨後這條微博被天津新聞辦公室的官方微博轉發,引起了不少網友的關註。
  晚上七點多才發佈信息,不到5個小時之後就要開始限行,這也引來了不少網友的吐槽,如此突然攻擊,司機們怎麼能夠獲得消息?不過這還不是這件事的結局。就在看到信息的網友們紛紛致電天津市交管部門限號信息時,卻被告知,明天並沒有相關限號的通知。
  隨後在當晚的23點22分,天津交通廣播的官方微博發佈消息說,緊急通知明天不限號!這條微博里說,根據交管局最新消息,限號工作暫不執行。請大家以此條消息為準。
  一方面是環保部門說要限號,另一方面卻是交管部門說不執行,這無疑是讓老百姓左右為難。今天兩個“打架”的部門如何回應?
  就上述問題,記者今天致電天津市環保局、交管局等相關部門,幾經轉折,天津市委宣傳部在下午三點回應稱,按照規定,在天津市空氣質量將達到重污染預警等級時,由天津市重污染天氣應急指揮部將發佈預警信息。自預警信息發佈後的第二天零時開始,至重污染天氣預警解除,將在限行區域實施機動車尾號限行措施。限行前交管部門會通過多種方式向市民發佈預警提示。對違反限行規定的車輛依法實施處罰。但對於昨晚發佈的預警信息,天津市表示,是首次實施重污染天氣機動車限行措施,考慮到廣大駕駛員調整齣行安排需要一定時間,因此此次限行管理採取提示、勸阻措施,暫不處罰。
  這樣的事件,同時也讓我們思考,重污染預警應急信息應該如何發佈?不同信息打架,公眾又應該聽誰的?
  回應中並未說明為何會發生天津兩部門應急信息溝通不暢的問題,但記者在此前的採訪中瞭解到,目前各地針對重污染天氣預警應急的機制都在建立磨合之中,預警信息如何有效發佈,並沒有經驗。河北省環保河北省環保廳監測站站長謝劍鋒表示,對於整個重污染預警機制的建立,各地都是“摸著石頭過河”。
  謝劍鋒:整個這個要求做起來,環保監測部門和氣象部門的協商機制需要進一步建立,包括信息怎麼發佈,技術把關,專家意見,通過部門審批,然後形成政府決策,再向社會發佈,這個現在都在磨合之中。
  為此,本月13日,環保部專門發佈通知,要求各地建立空氣重污染監測預警信息發佈和報送制度。通知要求,空氣重污染監測預警主體是地級及以上城市人民政府,各級環境保護部門要密切關註空氣質量變化,為地方政府是否啟動應急預案提供決策參考。預警啟動後,地級及以上城市環保部門每天要將應急預案啟動時間、主要污染物變化範圍、污染等級、相關原因分析、污染趨勢和採取的主要措施等情況報省級環境保護部門。
  根據環保部通知,預警信息還應有統一的發佈渠道。各省(區、市)環保部門要建立依托當地主流新聞發佈平臺和新媒體發佈空氣重污染預警信息的制度,通過廣播、電視、網絡和報紙等媒介,以及政務微博、微信等新媒體,必要時還要召開新聞發佈會及時發佈空氣重污染預報預警信息。據記者瞭解,目前不少地方是通過建立重污染天氣預警應急處置小組,作為預警確立和發佈的主體。北京市環保局大氣處處長於建華:
  於建華:當空氣重污染髮生時,按照不同的預警級別,由北京市(重污染天氣)應急指揮部辦公室和應急辦統一發佈。
  目前環保部已經對重污染預警信息發佈提出了規範的流程和標準,雖然一時之間,預警監測還難以做到準確無誤,但對老百姓來說,還是希望地方各相關部門之間溝通協調能夠更加順暢,給大家一個準確的信息,這樣才能在控制霧霾的同時不給市民添麻煩。  (原標題:天津環保局連夜通知霧霾限號 交管局:時間緊不執行)
創作者介紹

別了家駒

fqoncizfbjvdbn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()